Sunday, January 16, 2022

FRENCH LESSON 8 NOTES

 

                                                       8. Faire des ahats

Grammaire –

·        Le pronom partitif “en”

·        It is used to replace nouns with partitive articles.

e.g. Il mange des escargots. – Il en mange. (he eats it.)

        Elle boit du lait. ----------- Elle en boit. (She drinks it)

·        It is used to replace number adjectives.

e.g. J’ai quatre stylos. ----- J’en ai. (I have them/it.)

·        It is used to replace nouns with les adverbs de quantité

e.g. Tu prends beaucoup de vin.

Tu en prends beaucoup. ( you drink it a lot)

·         It is used to replace ‘de/d’/du/des/de la + name of a place/city/country’

e.g. Ils viennent des Etats- Unis. --- Ils en viennent.(They come from there).

        Je viens de la piscine.  ------ J’en viens.

·        In negation --- Il n’en mange pas.

                          Elle n’en boit pas.                   

                          Je n’en ai pas.

                           Tu n’en prends pas beaucoup.

                            Je n’en viens pas.

·        Les expressions de quantité

1.     Un peu de – a little/a small/a few

2.     Beaucoup de – a lot of/many/much

3.     Assez de – enough

4.     Trop de – too much

5.     Peu de – little/few

6.     Quelques – some

7.     Combien de – how many

·        Le conditionnel de politesse (present) – It is used to express the politeness in the conversation.

·        Formation – Take the futur radical of the verb and add the endings of l’imparfait

·        Radicle of futur + ais/ais/ait/ions/iez/aient

·        E.g. aimer – radical is ‘aimer’

J’aimerais – I would like

Tu aimerais – you would like

Il/elle/on aimerait – he/she/everyone would like

Nous aimerions – we would like

Vous aimeriez – you would like

Ils/elles aimeraient – they would like

·        Culture and civilization –

Les magasins

Le magasin

                 Les produits

Une boulangerie

Le pain, les croissants, le pain au chocolat, la bagauette

Une épicerie

Le café, le thé, l’eau minérale,la farine, le sucre, le sel

Une boucherie(raw meat mainly of cattle)

Les biftecks(steak – beef in thick slices/cow meat), les côtelettes ( chops), la viande de veau(calf), de bœuf(beef),et de mouton(sheep),

Une charcuterie (baked/salted meat)

Le porc, les saucisses(meat pieces), le jambon (ham - pigleg)

Une pâtisserie

La tarte aux pommes

Une fromagerie

Un camembert,le gruyère

Une crèmerie

Le lait, les œufs, le beurre

Une papiterie

Les cahiers, les livres, les stylos, les crayons

Un marché

Les fruits et le légumes

 

                   Les fruits

        Les légumes

Une pomme – apple

Un épinard – spinach

Une banane – banana

Une tomate – tomato

Un raisin – grape

Une pomme de terre – potato

Un ananas- pinapple

Une aubergine – brinjal

Une prûne – a plum

Un oignon – onion

Une cerise - cherry

Une carotte – carrot

Une fraise - strawberry

Un chou – cabbage

Une poire – pear

Un chou-fleur – cauliflower

Une mangue – mango

Un concombre – cucumber

Une pastèque - watermelon

Un poivron vert – capcicum

Un citron – sweet lime

Un potiron – pumpkin

Une goyave – guava

Un haricot vert – french beans

Une pêche – peach

Un radis – raddish

Une orange - orange

Une petit pois – green pea

 

Un maïs – maize

 

Un brocoli

 

Une courgette - squash

 

 


No comments:

Post a Comment